Требования к личности психолога-диагноста

Требования к личным и проф качествам психолога. Высочайшая соц значимость профессии и личная ответственность обостряют делему действенной профессионализации профессионалов в области психологии. Вот поэтому стали активно разрабатываться модели и методики определения проф пригодности, выявляться роль личных психологических особенностей в формировании мастерски принципиальных свойств психолога. Профессионализм психолога-диагноста, как и Требования к личности психолога-диагноста психолога вообщем, почти во всем определяется личностными особенностями. Личность психодиагноста играет главную роль в обеспечении проф фуррора. Профессионально-личностный вид психолога содержит в себе наружный, речевой и поведенческий вид, логичность и аргументацию выражений, контактность, чувственность, упругость поведения сообразно динамике психодиагностической догадки и коммуникативной ситуации.

Одно из главных личных параметров психодиагноста - благожелательность, любовь Требования к личности психолога-диагноста к людям. Без этого психолог навряд ли может состояться как специалист и как человек. Конкретно этими качествами почти во всем определяются чувственная включенность в практическую работу, энтузиазм к ней и к объекту исследования, также проф такт. Положительный эффект отношений с психодиагностом в большей степени обоснован его способностью чувственно Требования к личности психолога-диагноста "оформлять" общение, его убежденностью и информированностью. При всем этом чувственный план общения содействует появлению доверительных отношений, нужного чувственного отклика обследуемого.

Обычными профессионально-личностными свойствами психологов числятся: широта интересов и независимость взглядов, готовность к установлению и поддержанию контактов с людьми, способность чувственно притягивать к для себя людей и сохранять самообладание в Требования к личности психолога-диагноста процессе общения, рвение к занию себя и других, понимание границ собственной проф компетентности, завышенное чувство ответственности за собственные деяния, слова, обещания, способность к прогнозированию последствий разных событий.

Умственный потенциал психологов довольно высок. Доминирующее положение в нем занимают самостоятельность, системность и оперативность мышления. Самостоятельность мышления всегда числилась одним из важных Требования к личности психолога-диагноста измерений личности. Для психолога-диагноста самостоятельность мышления приобретает особенный смысл. Ведь коммуникативное место психодиагноста очень обширное и многоаспектное. Каждый, кто ведет взаимодействие с псходиагностом (обследуемый и его окружение, либо заказчик), оказывает на него вольное либо невольное воздействие, имеющее самые разные формы и цели. Сохранение своей позиции, напористость Требования к личности психолога-диагноста в ее защите и развитии определяются способностью ориентироваться на собственное видение психодиагностической ситуации, на независимую диагностическую догадку, на свое представление о актуальном пути обследуемого.

Выраженная упругость и системность мышления психолога-диагноста опираются на имеющийся довольно большой объем познаний, на готовность его использовать в самых разных вариантах и композициях. Существенную роль упругость Требования к личности психолога-диагноста мышления играет при интерпретации результатов психодиагностического обследования и написании заключения. Интерпретация имеющихся сведений - сначала функция синтетических возможностей психолога. Беспристрастный диагноз навряд ли может быть дан лишь на основании инфы, приобретенной в определенной психодиагностической ситуации. Постановка психического диагноза просит выхода за ее пределы, просит поисков аналогий и обобщений. Л.С Требования к личности психолога-диагноста.Выготский специально уделял свое внимание на то, что установление симптомов никогда автоматом не приводит к диагнозу. Исследователь ни при каких обстоятельствах не должен допускать экономию за счет мыслей, за счет творческого истолкования симптомов.

Особенного внимания просит Я-концепция психологов, отражающая состояние реального сознания, самосознания и самоотношения Требования к личности психолога-диагноста личности. Структура и специфичность отношений личности к собственному Я оказывают приметное регулирующее воздействие на все нюансы проф деятельности, на поведение в формальной и неформальной обстановке, на установление межличностных отношений, постановку и достижение актуальных и проф целей и т.п. Образ Я - принципиальный внутренний фактор, определяющий профессиональную пригодность и проф Требования к личности психолога-диагноста долголетие психологов.

Личностное становление психолога и формирование подабающего вида Я связаны сначала с преодолением ряд нравственных "соблазнов", таящихся в профессии психолога. Более обычные "соблазны" могут быть заключаться в последующем.

Соблазн власти. - Психолог не должен обращать познания психологии в типичное орудие управления, поточнее манипуляции людьми, делать их зависимыми от себя.

Соблазн ответственности Требования к личности психолога-диагноста. - Психолог не должен брать на себя ответственность за судьбу обследуемого. Все свои проф познания и умения он направляет на формирование у обследуемого готовности к самостоятельному принятию решения, готовности отвечать за себя. Психолог не должен лишать обследуемого права отвечать за свои деяния и поступки, права совершать собственные ошибки Требования к личности психолога-диагноста и преодолевать их.

Соблазн самокрасования.- Психолог не должен использовать познания психологии для демонстрации собственного приемущества над людьми, для рекламирования собственных плюсов.

Соблазн следования "методической моде". - Психолог должен быть в курсе последних достижений психологии и смежных с ней научных дисциплин. В то же время он не должен в погоне за "новинками Требования к личности психолога-диагноста" игнорировать глубину и основательность исследования методических подходов и исследовательских средств.

Соблазн "воздаяний". - Известны результаты экспериментальных исследовательских работ, доказывающих огромную эффективность платных психических услуг. Обследуемый, заплатив немалые средства, более трепетно относится к проводимой с ним работе. В то же время психолог не должен осознанно стремиться к получению дополнительных вознаграждений за выполненную диагностику Требования к личности психолога-диагноста либо консультации. Когда психолог становится предпринимателем, то ему тяжело удержаться от типичного овеществления собственного обследуемого. Вероятен этический конфликт меж необходимостью получать гонорар для обеспечения собственного существования и вести долгосрочную диагностическую либо консультационную оплачиваемую работу. Он может разрешиться либо быть не настолько естественным и болезненным для самого Требования к личности психолога-диагноста психолога, если он сумеет осознать сам и посодействовать осознать обследуемому, что психолог получает плату не за внимание, не за благожелательность, а за время, затраченное на обследование и консультирование.

Соблазн лишнего экспериментирования. - Не допускается, чтоб психодиагност для решения собственных исследовательских задач либо ради научных поисков перегружал психодиагностическое обследование либо увеличивал время Требования к личности психолога-диагноста. Не нужно перевоплощение обследуемого в собственного рода статистический материал и перенос его психических заморочек на 2-ой план.

Соблазн эмоционально-соматического выгорания. - Гуманистическая направленность психологии, преобладание значимость Я другого человека, также чувственная вовлеченность в работу не должны мешать психологу хлопотать о собственном психологическом и физическом здоровье. Чрезмерное поглощение неуввязками обследуемых, включение в Требования к личности психолога-диагноста их решение не только лишь сознания и подсознания, неизменные дополнительные (нередко телефонные) консультации, отказ от использования простых приемов психогигиены могут плохо сказаться на психическом комфорте самого психолога, на его семейном благополучии, в конечном счете - на профессионализме.

Соблазн спекуляции. - Необходимость постановки беспристрастного и надежного диагноза не защищает обследуемого от внедрения Требования к личности психолога-диагноста по отношению к решению его заморочек неадекватных психодиагностических способов и методик. Отсутствие принятых критериев эффективности психодиагностического обследования и мер воздействия за неквалифицированный диагноз увеличивает значимость личных требований к для себя самого психодиагноста, значимость своей проф совести.

Соблазн сохранения собственных заморочек. - Психодиагност, как и хоть какой другой психолог, должен Требования к личности психолога-диагноста пристально относится к своим личным и проф дилеммам, должен уметь их решать. Помогать другим людям, не совладав с самим собой, фактически нереально и даже вредоносно для тех, кому психолог пробует оказать психическую поддержку. Не всегда это можно сделать одномоментно и отлично. В любом случае, во время психодиагностического Требования к личности психолога-диагноста обследования психолог должен сосредоточиться на дилеммах обследуемого, отодвинув собственные.


trebovaniya-k-muzhskomu-palto-demisezonnomu-iz-netkanih-poloten.html
trebovaniya-k-nadezhnosti-metodiki.html
trebovaniya-k-napisaniyu-i-oformleniyu-issledovatelskih-rabot-referatov.html