Требования к методике выбора архитектуры ИС

Требования к методике выбора архитектуры ИС

Что такое архитектура ИС и инфраструктура ИС1

Архитектура — это то, за что увольняют системного конструктора и управляющего проекта. (Кто-то может сказать, что проекты по сути проваливаются из-за неверной организации процесса разработки. Не отрицая этого, скажу, что знаю значительно больше удачных систем, построенных в кривом процессе разработки, чем Требования к методике выбора архитектуры ИС удачных систем с кривой архитектурой.)

Меж тем, слова “архитектура информационной системы” обычно достаточно согласованно понимаются спецами на уровне подсознания, и ровно настолько же несогласованно определяются2. Два главных класса определений архитектур — определения “конструктивные” и “идейные”.

Два главных идейных определения архитектуры ИС таковы:

Оба эти определения согласованы в том смысле, что если ключевое решение приходится изменять при изменении бизнес–технологии в рамках бизнес–видения, то резко увеличивается цена владения системой. Следствием Требования к методике выбора архитектуры ИС этих определений является осознание значимости принятия архитектуры системы как эталона предприятия, ввиду значимости и стабильности строительных решений. Очередное принципиальное следствие первого определения — то, что архитектура системы по сути должна строиться на стадии технико–экономического обоснования системы.

Конструктивно архитектура обычно определяется как набор ответов на последующие вопросы:

Таким макаром, архитектура ИС является логическим построением, либо моделью. Как она оказывает влияние на совокупную цена владения? Через набор связанных с ней решений по выбору средств реализации, СУБД, операционной платформы, телекоммуникационных средств и т.п. — т.е Требования к методике выбора архитектуры ИС. через то, что мы называем инфраструктурой ИС. Снова подчеркну, что инфраструктура включает решения не только лишь по программному обеспечению, но также и по аппаратному комплексу и организационному обеспечению. Это полностью соответствует осознанию системы в более современных эталонах типа ISO/IEC 15288 [1].

Требования к методике выбора архитектуры ИС

По всей видимости Требования к методике выбора архитектуры ИС, число проектов, в каких архитектура системы сознательно выбирается, относительно невелико (в отличии от архитектуры программного обеспечения, которая, в согласовании с нашими определениями, является только частью архитектуры системы). Естественно, архитектура будет наличествовать в любом случае, другое дело, что она может не конструироваться и не выбираться сознательно.

Я сознательно говорю конкретно о выборе Требования к методике выбора архитектуры ИС, а не о разработке архитектуры. Разработка архитектуры – отдельный вопрос. В этом случае идет речь о выборе одной из архитектур-кандидатов. (То, что выбор делать нужно, указывается, к примеру, в RUP [2], но, к огорчению, там не разъясняется, как это делать.)

Более того, невзирая на то, что большая часть методологий Требования к методике выбора архитектуры ИС подчеркивают значимость архитектуры (исключением является, пожалуй, XP), ни одна не дает понятной методики ее выбора. Предпосылки этого таковы:

Вопросы разработки архитектуры достаточно тщательно рассматриваются в обычных методиках. Неуввязками этих подходов, на наш взор, являются:

В итоге осмысления имеющихся методик нами были сформулированы последующие требования к методике выбора архитектуры. Методика должна:


trebovaniya-k-oformleniyu-iip.html
trebovaniya-k-oformleniyu-illyustrirovannih-materialov.html
trebovaniya-k-oformleniyu-ips.html